Qué hace un sumiller: roles y oportunidades profesionales - 2021

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SER UN VERANO

Hemos escuchado mucho sobre la figura de sumiller o sumillerPero, ¿sabemos exactamente cuál es su trabajo? los trabajo de sumiller ha evolucionado mucho con el tiempo. Desde el … siglo XVII en el que la sumiller estaba a cargo del vino en las casas y «guardián» de las bodegas, hasta llegar Siglo XXI en el que este enólogo se convirtió en un figura clave en el mundo de la hostelería. En el siguiente artículo explicaremos qué es un sommelier, sus funciones y las oportunidades laborales que ocupa dentro del mercado laboral hotelero.

Que es un sommelier

El fin de semana pasado tuve una fiesta con mi familia; Cuando nos sentamos a la mesa ya teníamos cerrado el menú, el sumiller y quedamos asombrados. Nos explicó todos los platos que íbamos a tener y, además, nos aconsejó qué vinos combinarían mejor con cada plato; No solo eso, sino que también nos contó las características de los vinos, su origen y la anécdota o historia que todo referente estaba esperando.

¿Quién es el sumiller del siglo XXI? El sommelier es un cuentacuentos, un narrador o, como decimos ahora, el que usa la “narración” para hablarnos del vino. Hace unos años el sommelier era esa persona que estaba en la sombra, eligiendo los vinos para los platos del restaurante y nada más. Hoy trabaja de la mano de la cocina para elegir la armonía perfecta, conoce los platos y la comida; y elegir, en función de estos, los vinos que acompañarán la experiencia culinaria.

Funciones del sumiller

Las funciones del sommelier van mucho más allá de lo que se podría entender como «una persona que prueba el vino». La realidad es que este experto se encarga de:

  • Revise el stock y suministro de bebidas.
  • Gestión de bodega.
  • Marida los vinos con los platos al gusto.
  • Conoce a la perfección el mundo de la viticultura.
  • Asesora en la compra de vino y en el cultivo de la uva.
  • Tiene conocimientos de enología.
  • Comunicar perfectamente las cualidades del vino.

Empleos de Sommelier

Ser sumiller en España se convierte en una profesión líder en el sector hotelero y turístico. Por ello, estos centros requieren de profesionales especializados en los siguientes establecimientos:

  • Restaurantes.
  • Gastrobares.
  • Bodegas.
  • Tiendas especializadas.
  • Reseñas de alimentos.
  • Trabaja en una bodega.

Cómo convertirse en sumiller

En un sector donde la profesionalización es cada vez más demandada, la formación es fundamental. Para ello, lo más importante es contar con profesionales del sector que trasladen con criterio y calidad todos los conocimientos del mundo del vino.

En la OposicionesFaciles.es Escuela de Hostelería y Turismo, a través curso de sumiller, toda esta formación se realiza, con criterio y calidad. Cuenta con varios profesionales reconocidos en el sector que trabajan directamente con la escuela: Jesús Sanguino, sumiller y promotor de «Wines & Food from Spain» y buen comunicador (es nuestro maestro). Pedro de Diego, coordinador del «Túnel del Vino» en el Salón de Gourmets (Madrid), con el que realizan catas en directo. Luis Miguel Caballer, Barman profesional, con quien se completa la formación en destilados y aguardientes.

En el Centro de formación OposicionesFaciles.es Llevamos más de 25 años formando profesionales en este campo. Nuestros profesores trabajan para ofrecer la mejor formación en el curso de sommelier además de ofrecer una bolsa de prácticas exclusiva a través de la cual podrás acceder a las empresas más punteras del sector.

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